ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ - ВРАГ ТОЛПЫ!!!



Искусство и здоровье

Занятия, медитации основной группы

Искусство и здоровье

Сообщение slastena » 16 фев 2013 21:58

Групповая медитация. Искусство и здоровье.

___ Одним из методов самолечения является цветотерапия. Человек, представляя в своём воображении различные спектры радуги (своего рода цветомузыку) будет при их помощи освобождаться от плохого самочувствия. Цветотерапия – это просто и эффективно!
___ Цветотерапия – это ещё и дешево. Пребывая в подавленном, депрессивном состоянии, человек может представлять себе солнечные оттенки разных цветов: оранжевый, желтый, красный, зелёный. Когда холодно - можно направлять взгляд на тёплые, жизненные тона. И, наоборот, в перевозбуждённом состоянии лучше использовать глубокие холодные цвета: тёмно-синий, тёмно-зелёный и так далее.
___ Человек может уравновесить любое эмоциональное состояние, при помощи различных комбинаций цветов и их оттенков на отдельных участках тела, меняя их взаимное расположение и цветовую гамму, как в калейдоскопе. Для этого необходимо всего-навсего расслабиться и безмятежно проследить за их игрой. При этом можно включить в помощь соответствующую данному моменту музыку.
___ Природа протягивает людям руку помощи только тогда, когда они звучат в унисон с нею, когда они настроены на гармоничное совместное существование.
___ Полезно в медитативном состоянии посмотреть на своё тело сквозь различные цвета. На участки тела, где, как вам кажется, цвет очень яркий, горячий, можно посветить противоположным, прохладным цветом, и наоборот. Поиграйте со своим телом, пообщайтесь с ним. Так вы поможете ему настроиться и звучать в унисон с окружающим миром.
___ Можно представлять, что вы стоите в прожекторах разных цветов. Выберите тот цвет, который вам в этот момент нужен. Его энергия будто пронизывает вас, как большой прожектор, освещающий сцену в театре. Он светит на вас и сквозь вас.
___ Радуга повышает любому человеку настроение. Её созерцание улучшает внутренний настрой. Таким же образом можно изменять своё самочувствие, представляя радугу или вспоминая какие-то моменты, связанные с её наблюдением.
___ Радуга увеличивает внутренний потенциал окружающего мира и человека.
___ Представьте, что вы стоите под душем. Каждая струйка, льющаяся из душа, имеет свой цвет. Это множество цветов – сиреневый, красный, оранжевый, зелёный, синий. Все эти струи омывают вас с головы до пят.
___ Когда человек принимает душ, теплый или холодный, он может представить радугу в тот момент, когда вода льётся на голову, произнося при этом: «Мир! Счастье! Всем!»
___ Тогда вода, омывающая тело, под действием различных цветов, начнёт забирать часть информации от вас. При сливе в канализацию она будет заряжена энергией мантры «Мир! Счастье! Всем», которая начнёт работать с водными потоками. Это по силам каждому человеку.
___ В природе изгибы реки, шум падающего с высоты потока, журчание струящейся воды, делают эту воду живой.
___ Таким же образом радуга энергетически чистит воду, обновляя и структурируя её в вашем организме и в окружающем пространстве.
___ Органы под воздействием такой воды исцеляются и обновляются. Они начинают светиться изнутри чистотой. Цветотерапия помогает оздоровлению организма. Нужно лишь поверить в свои силы при работе с душой и телом.
___ Из цветной бумаги нужно вырезать круги по 10 см в диаметре и наклеить по центру на листах белой бумаги. Вставайте на эти цветные круги голыми ступнями. Для каждой ноги - отдельный круг. Для каждого человека – свои цвета. Постойте какое-то время и, по необходимости, переступайте на другие цвета. Можно это проделывать во время просмотра телепередач, или слушая музыку.
___ Такая методика хороша для игры с детьми и выравнивания их эмоционального состояния.
___ Вы можете применить цветотерапию, выходя на природу, помочь очистить воздух, землю, снег, воду – всё, что вас окружает. Расцвечивайте их в те цвета, которые подойдут в данный момент, в данном месте. Ваше тело почувствует, в какой цвет нужно окрасить воздух или снег – увидеть его желтым или сделать его голубым.
___ Когда вы запустите этот процесс, то в дальнейшем отслеживать и контролировать его не следует. Можно просто переключиться на другой участок. Цветной калейдоскоп будет работать независимо от вас.
___ Это могут делать абсолютно все. Необходимо лишь довериться своему телу и ощутить весь процесс изнутри. Не нужно задумываться над тем, как это должно происходить.
___ Попробуйте прочувствовать разные цвета своим телом, тогда возможно оздоровление его отдельных органов. Красный цвет позитивно воздействует на сердечно-сосудистую систему – на сердце, вены, аорты и капилляры, растянувшиеся по всему телу. Желтый цвет помогает успокоению нервной системы, зелёный, глубоко-синий цвета погружают вас в раздумье и философствование, а также помогают наладить водные процессы внутри организма. Фиолетовый, салатовый и жёлтый, в различных сочетаниях, воздействуют на вашу психику – успокаивая её, либо возбуждая. Также они могут влиять на мышечную структуру.
___ Сращиванию переломов, порезов, ран, растяжений помогает определённая цветовая гамма. У каждого она своя. Костям помогает бело-золотой цвет, который укрепляет костную систему.
___ Белый цвет соединяет в себе все цвета, поэтому его воздействие благотворно на все части тела человека, на все его органы. Он способен разделяться на спектры. Каждый же орган забирает ту цветовую волну, которая ему необходима.
___ Цвета можно прикладывать к больному органу, представляя, что вы вливаете краску определённого цвета. У каждого при этом будут свои ощущения и свои визуализации. Позвольте этому случиться.
___ Хорошо помогают цветные камни. Не забывайте, что природные минералы разной окраски всесторонне воздействуют на организм, оздоравливая его.
___ Подойдут даже простые окрашенные стеклянные шарики для аквариумов. Можно набрать их разных цветов и использовать для корректировки своего настроения, перебирая в руках или прикладывая на больной орган.
___ Есть люди, развивающие мелкую моторику рук, перебирая в ладони по 2-3 шара. Если у вас будут шары разных цветов, то вы сможете выбрать для работы те, которые нужны вам в данный момент. Ориентируйтесь на при этом на ваши интуитивные ощущения.
___ Хорошо давать ребёнку играть разноцветными шариками, составлять из них композиции, нанизывать на ниточку, перебирать, носить на руке. Ребёнок будет сам гармонизировать себя, так как его мозг не засорен и энергии в его теле протекают более свободно.
___ В чётках, где бусины нанизаны на нитку, используйте шарики разных цветов. Это поможет мыслительному процессу и одновременно позволит организму «впитывать» цвет, ему необходимый.
___ Лучше, если ко всему этому, бусинки будут разного размера из натуральных камней.
___Что касается природных камней, то необходимо отказаться от представлений, когда определённому знаку Зодиака ставится в соответствие определённый камень. Это чушь. Всё в этом мире сугубо индивидуально для каждого человека.
___ Выбирая для себя камень, мысленно поговорите со всеми минералами, лежащими перед вами. И вы почувствуете, какой камень вам нужен в данный момент, какой из них будет вашим целителем, а какой – разрушителем.
___ Психопласт искусства – это прослойка между грубо-материальным и духовным миром. Люди искусства черпают вдохновение из более тонких сфер. Они реализуют его в материальном носителе – в звуках музыки, в изображениях на холсте, и передают окружающим. Ценители ходят на выставки и любуются чужими произведениями, не пытаясь сделать что-то сами, а зря. Попробуйте порисовать, помузицировать, попеть. Когда человек расслабляется, на него идёт творческий поток. Он очищающий и оздоравливающий. В процессе творчества люди приподнимаются над действительностью, отрываются от мирских страстей.
___ В чём причина того, что многие боятся рисовать, слушать музыку, петь? Чаще всего - это ближайшее окружение: семья и школа. Система школьного образования выстроена так, что большинство детей ставит на себе крест, вырастая со штампами: «я рисовать не умею», «мне этого не дано» или «у меня нет слуха». Срабатывает серьёзная заслонка, закрывающая человека от восприятия красоты и от психопластов, способствующих всеобщей гармонии с миром. Смело разрушайте эти барьеры! Это очень просто. Купите краски, какие хотите: акварель, гуашь, пастель, масло. Придите в магазин и посмотрите, к чему вас потянет, что вам понравится. Это совсем не дорого. Если позволяют средства, то покупайте листы ватмана. Если средств меньше, то приобретите дешёвые бумажные обои, раскатывайте их на полу и рисуйте на изнаночной стороне любыми красками, которыми вам захочется. Хотите – мажьте их на бумагу кистью, хотите – лейте, хотите – трите пальцем. Включайте любую нравящуюся вам музыку. Найдите время, чтобы попробовать один раз, и вы почувствуете, как вам захочется это повторять снова и снова. Музыка будет двигать вашими руками, и воплощаться на холсте. Расслабьтесь и дайте возможность рукам двигаться как угодно, в любых направлениях и последовательностях, набирать любую краску, выливать её в любых местах вашего полотна. Позвольте себе и детям перед началом ремонта в квартире разрисовать стены, раскрасить их так, как пожелает ребёнок. Тем самым вы сможете снять множество запретов и замков, созданных в теле.
___ Люди, которые сами отсекают себя от прекрасного, начинают жить более низкими потоками, довольствуясь приземлёнными желаниями. Их жизнь замыкается среди сна, еды, питья, хождения на работу и просмотра телепередач. Постепенно человек становится сухим и чёрствым, и начинает чаще болеть.
___ Музыканты и художники также имеют проблемы со здоровьем. Ведь их растили, внедряя штампы и общечеловеческие догмы. Не позволяли опираться на природный талант, а насаждали искусственные правила: как видеть мир, как рисовать те или иные вещи. То есть, человека загоняли в рамки, чтобы он находился в ограниченном пространстве. Если же вы позволите себе, свои эмоциям, своему внутреннему состоянию выплеснуться на бумагу, то вам уже не придётся бояться штампов. Вы сможете избежать страха, что вы этого не умеете, что вас этому не учили, что вам «медведь на ухо наступил».
___ Болезни художников и музыкантов возникают только тогда, когда они не могут встать НАД потоком искусства. Они влетают в него, отдаются ему полностью, и через некоторое время не могут с ним справиться, начиная применять различные допинги. Когда вы будете на практике выполнять предложенные техники, то вы не попадёте в этот поток, вы только коснётесь его. Для вас это не страшно. Прикосновение к творческим потокам принесёт лишь раскрепощение. Вы можете не только рисовать и петь под музыку, но и двигаться в произвольном ритме. Искусство танца поможет вам расслабиться, высвободить различные шлаки из организма. Сочетание цветотерапии, музыкотерапии и танцетерапии гораздо больше оздоровит ваше тело и порадует его, чем лекарственные препараты. Каждый день находите хотя бы 15 минут на прослушивание музыки. Если ваше состояние возбуждённое, то слушайте музыку успокаивающую, если вы в депрессивном состоянии, то слушайте музыку будоражащую, которая разбудит в вас динамические образы и позволит вашему телу «выбеситься» посредством катарсиса. Это можно делать на полу или на кровати, закрывшись в комнате, чтобы вас не слышали, и извергнуть наружу всё, что в вас накопилось негативного.
___ Выплеснуть эмоции вы можете и с помощью красок. Почувствуйте, какой цвет в данный момент нужен и ничего страшного, если изображение будет одноцветным. Позвольте своему телу выпустить то, что выходит, тогда вы освободитесь от всего, что мешает. Не обязательно кому-то показывать, что получилось, пытаясь интерпретировать это. Главное, вы выполнили определённую работу со своим телом, и оно опустошилось от лишнего хлама.
___ Можно рисовать картины, наслаивая их одна на другую. Вы раскрашиваете, замазываете, наливаете на полотно тот цвет, который идёт через вас. Потом сверху начнёт ложиться другой. Акварель прозрачна, гуашь скрывает под собой все цвета, которые были до этого. Экспериментируйте, моделируйте всё, что через вас идёт, руки будут сами двигаться и выбирать цвета. Затем, возможно, вам захочется всё порвать или, скрутив полотно, поставить его в угол, чтобы когда-нибудь на него посмотреть. Не привязывайтесь к этому. Накопившиеся со временем полотна можно подарить кому-то или просто сжечь. При этом вы сможете освободиться от мыслеобразов, которые сформировались во время воплощения ваших мыслежеланий на бумаге или других носителях информации.
___ Из клякс и пятен может получиться самая полезная «таблетка», которая сбалансирует и того, кто её нарисует и того, кто на это посмотрит.
___ Цветовые потоки сильно влияют на психологическое состояние человека. Можно взять большой кусок ватмана или кусок обоев, равномерно закрасить его одним цветом и повесить напротив своей кровати. Если у вас состояние депрессии – используйте оранжевый цвет, если состояние ярости – то бледно-желтый. Таким образом, крайние психологические состояния, как положительные, так и отрицательные, можно преобразовывать в нейтральную сторону.
___ Если вам не хочется рисовать, купите цветную бумагу и делайте аппликации. Сюжет не важен. Не нужно задумываться над техникой. Дайте свободу своему телу и сделайте цветной коллаж. Для этой цели можно использовать различные ткани. Результат вас удивит и порадует.
___ Используйте бусины, сухоцвет, любые шерстяные ниточки для создания коллажей. Начав делать это сегодня, можно продолжить работу через месяц, периодически добавляя или меняя что-то. Позволяйте реализоваться своим внутренним ощущениям. Такая работа поможет более ясно осознать и понять проблемы реально существующей действительности.
___ На многих людей работа с бусинками, когда задействуется мелкая моторика рук, будет действовать успокаивающе.
___ Раньше многие женщины занимались вязанием, вышиванием, шитьём. Сейчас, с повышением достатка в семьях, всё это кануло в Лету. А зря, так как через женщин шло упокоение в семью, когда она вязала, вышивала, выбирая нужные оттенки ниток, когда она творила во время изготовления одежды посредством шитья руками или на машинке. С отходом от этого процесса ушла одна из граней успокоения и гармонизации женского организма. Попробуйте вернуться к этому. Одних потянет вышивать – вышивайте, других потянет вязать – вяжите. Выбирайте оттенки шерсти, ниток, тканей такие, какие вам приглянутся. Ваше тело при этом будет радоваться и духовно крепнуть.
И ещё один метод выравнивания вашего состояния. Если вы находитесь в приподнятом настроении, с ощущением внутреннего счастья, восторга и красоты, возьмите лист ватмана, выплесните всё в красках на него. Используйте яркие, теплые, жизнеутверждающие цвета. Спрячьте этот лист, и когда в следующий раз вас застанет врасплох депрессия, горе, беда, выплесните их точно так же на лист, со всеми цветами, которые через вас пойдут, сверните и уберите. В это же время достаньте тот лист, который вы нарисовали, когда были счастливы, любили, когда внутри вас было тепло. Рассмотрите изображение, «пропитайтесь» им насквозь. Беды и горести притупятся и уйдут. Повесьте лист рядом со своей кроватью, напротив стола, либо на двери, чтобы ваш взгляд, когда вы просыпаетесь, останавливался на нём. Точно так же, когда у вас чрезвычайно приподнятое настроение и возбуждённое состояние, повесьте лист, который вы раскрасили во время депрессии. Он напомнит вам о том, что всё течёт и изменяется, позволит немного нейтрализовать ваше внутреннее состояние, чуточку приглушить вашу радость.
___ Можно создать подобие перекидного календаря: и в зависимости от вашего настроения перелистывать картины, смотреть на них. Похожее могут сделать и ваши домочадцы.
___ Не обязательно приобретать диски по релаксации с различными звуками природы. Они созданы другими людьми. Вы можете прослушать всевозможные композиции и сделать свою подборку записей, воздействующих именно на вас. Творите, создавайте для себя любимого сборники, которые вы захотите послушать в грустном, депрессивном состоянии или когда вам очень весело и хорошо, или когда вы перевозбуждены. Меняйте содержание сборников, если музыка надоедает.
___ Не стесняйтесь творить! Передавайте другим свой опыт простого человеческого счастья!
Анастасия
Измени себя и увидишь, как всё вокруг тебя изменится...
Аватара пользователя
slastena
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 09 фев 2012 21:44

Вернуться в Работа группы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron


ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ - ВРАГ ТОЛПЫ!!!